Экологическое просвещение — это распространение экологических знаний об экологической безопасности, здоровом образе жизни человека, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов в целях формирования экологической культуры в обществе.
Целью экологического образования и просвещения является формирование активной жизненной позиции граждан и экологической культуры в обществе, основанных на принципах устойчивого развития.
Федеральный закон «Об охране окружающей среды»
- В целях формирования экологической культуры в обществе, воспитания бережного отношения к природе, рационального использования природных ресурсов осуществляется экологическое просвещение посредством распространения экологических знаний об экологической безопасности, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов.
- Экологическое просвещение, в том числе информирование населения о законодательстве в области охраны окружающей среды и законодательстве в области экологической безопасности, осуществляется органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями, средствами массовой информации, а также организациями, осуществляющими образовательную деятельность, учреждениями культуры, музеями, библиотеками, природоохранными учреждениями, организациями спорта и туризма, иными юридическими лицами.
Закон Курской области » Об охране окружающей среды в Курской области»
Доклад о состоянии и об охране окружающей среды на территории Курской области
Доклад о состоянии и охране окружающей среды Министерства природных ресурсов Курской области
В Российской Федерации организовано Движение ЭКА – экологическая общественная организация.
Их цель — вовлечь как можно больше людей в снижение экоследа и бережное отношение к природе. Движение занимается экопросвещением, лесовосстановлением, защитой экоправ, продвижением раздельного сбора отходов и др. В марте 2020 года движение выпустило пособие «Как сделать школу “зеленой”
В методичке собраны рекомендации экспертов, как развивать экологические инициативы в школах, представлены примеры экопрактик, внедренных силами активных учителей и учеников в разных регионах России.
Сегодня перед всем обществом стоит очень важная задача – сохранить природу для будущих жителей планеты, считает Наталья Чудовская, координатор программы «Зеленые школы России».
«Роль учителя в этом очень ценна: формировать экологическую культуру нового поколения, учить его практическим шагам по снижению экоследа, стать вдохновителем и драйвером «зеленых» изменений и создания более устойчивой школьной среды. Представленные в пособии алгоритмы и практики помогут учителям успешно работать в этом направлении», — отметила Чудовская.
Методичка «Как сделать школу “зеленой” будет полезна учителям, администрациям школ, ученикам и их родителям.
В пособии собраны успешные практики и рекомендации экспертов по внедрению:
- системы ответственного обращения с отходами: раздельный сбор, использование альтернатив одноразовым вещам, компостирование и др.;
- экопросвещения;
- озеленения;
- мер по сбережению энергии, воды и других ресурсов;
- ответственных закупок.
Внедрение описанных «зеленых» мер поможет школе воспитать более ответственное поколение, повысить репутацию, снизить свой экологический след, внести вклад в развитие экологической культуры в обществе и в реализацию Целей устойчивого развития ООН.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Полезные ссылки по экологии:
Министерство природных ресурсов РФ
Российский национальный комитет содействия программы ООН по окружающей среде
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Образовательные ресурсы по экологии:
Школа Юного эколога. Экологический клуб «ASIO»
Электронная версия газеты «Биология»
Документы:
Информация о проведении экологического субботника Зеленая Россия
Информация о проведении экологического субботника
План работы — Эколята — защитники страны
План работы по экологическому просвещению
Программа экологического просвещения
Информация о мерах по экологическому воспитанию и образованию населения