Одной из основных задач областной программы «Развитие образования в Курской области» является развитие современной информационной образовательной среды в школе, которая ориентирована на совершенствование научно-педагогического, учебно-методического, организационного, материально-технического обеспечения системы образования и осуществляется в форме реализации инновационных проектов и программ, организациями, осуществляющими образовательную деятельность. Информатизации образования предусматривает создание такой среды обучения, которая стимулировала бы сам процесс познания.
Программа развития школы — «Школа – лаборатория сотрудничества детей и взрослых» — одним из разделов включает школьное медиа-образование, получать которое наши учащиеся начинают с 1 класса через урок, внеурочную деятельность, кружковую работу.
Один из элементов воспитательной системы школы — организация работы школьного медиацентра как структуры единого информационного пространства школы и средства развития творческой активности учащихся. Трудно переоценить образовательную и воспитательную работу медиацентра школы. Это популяризация и пропаганда знаний в области информационных технологий, изучение новых технических и программных разработок, обучение их использованию, создание возможности учащимся проявить свои творческие способности при выпуске очередного номера школьной газеты, при создании фото-презентации, видеоролика или видеофильма. Это учет и хранение накопленного продукта (школьная медиатека) как необходимого ресурса для повышения качества учебно-воспитательного процесса, для предпрофильной подготовки и профессиональной ориентации современного выпускника.
Школьный медиацентр объединяет активистов, учителей, учеников, увлекающихся журналистикой, видео и фото-творчеством, в единый социальный проект, который включает в себя школьную газету «Розгребельская правда», школьное радио, фото студию, школьную видеостудию.
Работа медиацентра регламентируется планом, графиком работы и распределяется по следующим направлениям: техническая поддержка образовательного процесса, освещение учебно-воспитательного процесса — и, как результат, медиацентр играет роль системообразующего фактора в деятельности школы.
На базе медиацентра проходят обучающие семинары для учителей, учащихся. Учащиеся имеют возможность поработать с электронными пособиями, обучающими программами. Имеется возможность осуществлять поиск информации в сети Интернет.
Данный проект стал совместной работой ребят 8-11 классов и учителей, что позволяет добиться интересного проведения занятий, взаимопонимания и сотрудничества между учащимися, учителями.
Подробное знакомство с программами и оборудованием, аспектами работы с ними, осуществляется в рамках кружковой работы по ИТ, которой охвачено 100% обучающихся школы, а также консультативно по индивидуальному учебному плану. Кружковая работа разделена на 3 уровня.
Кружок «Инфознайка» призван для подготовки обучающихся начальных классов к базовым основам работы на компьютере. В среднем звене дети получают более широкие знания и умения, что позволяет им заниматься выпуском школьной газеты «Розгребельская правда».
Розгребельская ПРАВДА (архив номеров № 0-17)
Розгребельская ПРАВДА (архив номеров № 18-20)
Школьная видеостудия создана для обеспечения оптимального использования видеотехники, производства видеофильмов, создания видеоархива, правильного хранения и использования материалов, оцифровки видеоматериалов, хранящихся на аналоговых носителях (видеокассетах). Наша видеостудия существует уже 5 лет. Здесь всякий смог найти дело и по душе, и по таланту. Школьная видеостудия раскрыла самые неожиданные творческие способности учащихся. К настоящему моменту уже сложился определённый коллектив из детей, которым интересно постоянно узнавать что-то новое. Немаловажно, что все фильмы, созданные во время работы, представлены широкой аудитории учащихся школы, их родителям. Фильмы и репортажи, созданные детьми, стали ярким элементом школьной жизни и золотым фондом нашего архива. Открыт официальный видеоканал школы на сайте Yotube.com.
Школьная видеостудия способствует актуализации социально значимых вопросов жизни школы, формированию общественного мнения и объединению коллектива школы, повышению чувства ответственности за свое образовательное учреждение и «малую Родину». На базе школьного медиацентра (в который входит и видеостудия) обучающиеся готовят проекты, доклады, рефераты, проходит подготовка к ЕГЭ, печатаются материалы для школьной газеты, накапливается фотоматериал для оформления различных стендов, для фотоархива школы. Учителя имеют возможность создавать и распечатывать методические материалы для проведения уроков. Также проходят внеклассные мероприятия. Медиацентр позволяет поддерживать постоянную связь с бывшими выпускниками школы через Интернет, иметь оперативную информацию о деятельности структур, имеющих значение для школы.
![]() |
![]() |
Анализируя роль школьного медиацентра, можно сделать вывод о ее значимости для каждого участника образовательного процесса:
- ученик: положительная мотивация учебной деятельности;
- учитель: повышение профессионального мастерства;
- администрация: активизация методической работы, психолого-педагогическая оценка образовательного процесса;
- родители: информация о деятельности школы, отдельного ученика.
В целом, в школе, благодаря медиацентру, функционирует единое информационно-образовательное пространство.