У каждой школы гордость есть – она трудом добыта.
А наша школа, всем нам в честь, музеем знаменита.
Хоть не большой, но дорог он для каждого ребенка
Полотнищем былых знамен и прялкою в сторонке…
А сколько фотографий здесь военных старых, новых.
В музее даже каска есть как память дней суровых.
Когда за окнами весна, и солнце смотрит веселее,
Мы отмечаем каждый год рождение музея.
Уж два десятка лет ему, он старше нас, мудрее.
Он память прошлому всему, что делает нас всех сильнее.
Познакомьтесь с главными экспозициями историко-краеведческого музея «ИСТОКИ» муниципального казённого общеобразовательного учреждения «Розгребельская средняя общеобразовательная школа» Большесолдатского района, которому ровно через месяц исполнится 25 лет. Что же представляет наш музей и что значит он для нас? Музейные фонды насчитывают 395 экспонатов, которые размещены по шести тематическим экспозициям. Они постоянно пополняются экспонатами.
На экспозиции «Солдатам-освободителям посвящается» можно увидеть благодарственные письма, грамоты, фронтовые письма-треугольники, окопные письма на клочках бумаги, которые демонстрируют достоверность освобождения нашими солдатами родной земли и Европы от «коричневой чумы». Об этом сообщается в представленных документах наших героев. Из архивных сведений мы знаем, что из нашего Розгребельского сельсовета ушли на фронт 346 мужчин, из которых 106 не вернулись. Золотыми буквами вписаны их имена на стеле, которая стоит в центре села. Мы живём в свободной стране благодаря подвигу наших солдат.
![]() |
![]() |
Вот они смотрят на нас, и порой не верится, как они выжили, сколько тягот вынесли на своих плечах и живут! Живут и всё помнят. А мы стараемся записывать их рассказы, окружаем их заботой и вниманием, приглашаем в школу, посещаем на дому. Обо всём этом рассказывают экспонаты из экспозиции «Работа с ветеранами, уход за памятниками и обелисками». Совсем недавно в стенах нашего музея состоялась встреча с этими героями, с тружениками тыла. Все они были награждены юбилейной медалью в честь 70-летия Великой победы, а на могилах каждого ветерана и участника ВОв волонтёрами нашей школы установлена Красная звёздочка.
На экспозиции «Великая Отечественная война в судьбах односельчан» представлены экспонаты, из которых мы узнаём, как война повлияла на жизнь розгребельцев, — это рассказы-воспоминания очевидцев, архивные материалы, фотографии военных лет и подписи к ним. Читая их, оживает история, оживают лица героев. Особенно поражает всех наших школьников судьбы двух партизан, которые были замучены фашистами и заживо сожжены.
Но самое интересное и важное для нас – это «Поисковая и краеведческая работа». Каждый из нас старается быть причастным к судьбе нашей малой родины и к судьбе нашей великой России. Что мы для этого делаем? Ищем. Мы всегда в поиске. На этой экспозиции представлены далеко не все исследовательские работы о своих родственниках, которые внесли огромный вклад в общую Победу. Хочется сказать огромное спасибо жителям нашего села, которые помогают нам пополнять не только музейные фонды, но и наши души. Ведь если мы сейчас не сохраним историю и не оставим её для следующего поколения, то значит напрасно мы жили. А мы этого не хотим.
Работа музея и работа в музее повышает интерес к краеведению, воспитывает в нас чувства любви к малой родине, неравнодушие к её судьбе.
В мае 2015 года мы представляли наш музей в Коренной пустыни, где состоялся смотр-конкурс музейных экспонатов. Наш музей по достоинству занял третье место.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |